みなさま、こんにちは。
東京はあいにくの雨です。
こんな日はのんびりと、
みつろうクリームでも作りたくなります。
作り方はとっても簡単!
☆材料☆
-みつろう ・・・・(5g)
-ホホバオイル ・・(25g)
-精製水 ・・・・・(5ml=小さじ1)
-精油 ・・・・・・2〜3滴
-クリームをいれる容器
だけあればできます!
☆作り方☆
1: みつろうとホホバオイルを耐熱容器にいれて、みつろうが完全に溶けるまで湯煎にかける。
2: 1のみつろうが完全に溶けたらそこに精製水を加え、白っぽく乳化するまでよく混ぜる。
(↑↑私は100均の乾電池式のミルクホイッパーを使用します)
3: とろーりとしてきたら、お好きな精油を加えよく混ぜ、容器にうつしてトントンと数回容器ごと落として中の空気をぬいたら出来上がりです!
できあがったクリームは1ヶ月程度で使いきるようにしてくださぃ!
ちなみに、
1: ローズマリーの精油は抗酸化作用があるので1滴加えるとクリームのもちが良くなります。
2: ホホバオイルを24gにして、シアバターを1g加えると、より保湿感がUPします。
というような感じ色々なオイルを試して、
自分好みの保湿クリームをみつけてくださぃ♡
我が家にはガサガサベビーがいるので、
シアバターとカカオバターを1gづつ加えて、
しっかり強力保湿クリームで冬を乗り切ります。
所要時間は10分程度!
ハンドクリームとしても、
全身の保湿クリームとしても使えます!
ぜひ皆さまも試してみてくださぃね!
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